05 июня 2012

Cтраховщик не едет к месту аварии. Что делать?

Произошло ДТП, виновником аврии признан 2-й водитель. Автомобиль застрахован по КАСКО. В договоре указано, что осмотр авто должен быть произведен страховой компанией в течении 5 дней, иначе не платят...

Мне предлагают приехать на освидетельствование. Машина нетранспортабельна. На стоянку где находяится автомобиль со СК не хотят ехать, пока не будет всех документов (осталась расширеная справка ГАИ).

На мои предложения приехать посмотреть, говорят, мол, если нетранспортабельна, ничего страшного сфотографируем потом.

Какие должны быть мои действия? Что делать?

Ваши действия должны соответствовать тем, которые предусмотрены в разделе договора страхования, который может называться "действия страхователя при наступлении страхового события" или "обязанности страхователя". Главное - документально зафиксировать в ГАИ факт ДТП и известить страховую компанию в форме и в срок, указанный в договоре.

Если эти действия Вами совершены, то ситуация с нежеланием страховой компании выезжать к месту стоянки поврежденного ТС в принципе не критична и объяснима тем обстоятельством, что пока нет справки ГАИ о факте наступления и обстоятельствах ДТП, для страховой компании нет оснований говорить о наступлении страхового события.

Тем не менее, было бы правильно в принципе вести общение со страховой компанией в письменной форме. В данном случае - написать в компанию письмо (заявление) с указанием места стоянки ТС и просьбой произвести осмотр в предусмотренные договором сроки

Страхователь должен уведомить ассистанс и/или страховщика (в течение 2-х дней или в сроки указанные в договоре), а тот - должен или прислать своего аварийного комиссара для оценки ущерба на место ДТП или приехать сразу на СТО, где будет чиниться авто + если необходима услуга эвакуатора (нетрансортабельное авто), которая как правило входит в стоимость, страховщик (ассистанс) должен свой прислать или оплатить услуги третьей стороны по чеку.

По поводу расширенной справки - она нужна для определения размера ущерба и размера выплаты. Ее, как правило требуют, если ущерб больше 5000 грн. (см. условия вашего договора) – получение ее (справки) может затянуться на 2-3 недели, но при особой "заинтересованности" можно получить и за 1 день:).

По поводу "сфотографировать машину потом" – вы ДТП сразу должны для себя сфотографировать и ущерб тоже (на всякий случай), но помните, что в суде принимают только пленочные фото, а не цифровые .

Ваши дейстивя – читайте договор и ссылайтесь на пункты СК о их обязательствах сделать оценку в сроки по договору. Запишите имя фамилию, должность, контакты человека, который вам говорил-говорит что делать – чтобы потом на него ссылаться. Обязательно вести письменную переписку