02 июня 2014

Десять величайших аферистов мира (3,4 из 10)

3. Почетное третье место занял мошенник Кристофер Роканкурт, которого прозвали фальшивым Рокфеллером. В 2001 году канадская полиция арестовала мошенника французского происхождения, который провернул ряд грандиозных афер. Кристофер Роканкурт, который родился в 1967 году, утверждал, что он личный друг Билла Клинтона и член семьи Рокфеллеров. Роканкурт был арестован вместе со своей женой — бывшей моделью Playboy Марией Пиа Райес. Женщине инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте, расположенном в Вистлере, — излюбленном месте отдыха богатых туристов из Европы и США. По сведениям полиции, Роканкурт бежал в Канаду после того, как был арестован в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк) в августе 2000 года. Тогда его обвиняли в том, что он умело ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти 1 млн долларов.

Преступник открыто рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера. На самом деле его мать была проституткой, а отец алкоголиком — уже в возрасте 5 лет родители сдали Кристофера в приют. Когда мошенничество в США было раскрыто, жулику пришлось срочно бежать в Канаду. Служащие отеля в Вистлере рассказали полиции, что Роканкурт всем представлялся знаменитым автогонщиком международного класса, который, чтобы избежать назойливого внимания поклонников, вынужден жить под вымышленным именем. Одна из обманутых им жертв заявила, что аферист также изображал из себя влиятельного финансиста. Известно, что другим людям он представлялся как чемпион по боксу, он также изображал кинопродюсера. Некоторое время самозванец дружил с Микки Рурком. В марте 2002 года Роканкурт был выдан США. Он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения, включая кражу, контрабанду, взяточничество и лжесвидетельство. Он признался, что надул состоятельных граждан на 40 миллионов долларов.

4. На четвертом месте Фернанд Демара – Великий самозванец.

За свою мошенническую карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. Удивительно, но ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды, казалось, Демару интересовал только социальный статус. Многие начальники, под руководством которых работал Демара, были им довольны, так как он имел прекрасную память и мог запоминать множество необходимых вещей, раз прочитав из в книге. Он работал, придерживаясь двух основных правил: 1. Бремя доказательства лежит на обвинителе и 2. Когда в опасности — атакуй. Он сам описывал свои приемы как: "Мошенничество, чистое мошенничество".

Самым знаменитым его деянием был маскарад с выдаванием себя за хирурга Джозефа Кайра, на борту эсминца в Канадском Королевском Флоте во время Корейской войны (1950–1953). Он смог провести несколько удачных операций и остановил эпидемию при помощи большого количества пенициллина. Его операция по удалению пули из раны солдата была описана в канадских газетах. Эту статью прочитала мать настоящего хирурга Джозефа Кайра. Ее сын в это время занимался медицинской практикой в Нью Брунсвике. Она сообщила властям о самозванце. Когда новость достигла эсминца, который все еще был в Корее, капитан эсминца вначале не хотел верить, что Демара не врач. Канадский Флот не стал подавать в суд на Дамару и он вернулся в Соединенные Штаты. После этого происшествия он продал свою историю журналу Life и стал работать на разнах мелких работах, нигде подолгу не задерживаясь, так как он стал известен большому количеству людей. Демара начал пить. Только после того, как он снова вернулся к своим старым трюкам и подделал диплом, он смог получить работу в тюрьме штата Техас. Но вскоре один из заключенных нашел в старом номере журнала Life статью с фотографией Демары и его уволили с работы. Он продолжал жить под вымышленными именами, но это становилось все труднее и труднее. В 1960 году, когда слава о нем поутихла, он получил эпизодическую роль в фильме ужасов. Он сыграл хирурга. Как ни смешно, но великий самозванец, обманувший так много людей в реальной жизни, поверивших в то, что он хирург, не смог хорошо сыграть хирурга в кино. В 1967 году Фердинанд Демара получил свой первый и единственный аттестат об образовании — диплом Библейского колледжа в Портланде, штат Орегон.

Он умер в 1982 году от остановки сердца. Последние годы жизни он был священником баптистской церкви. О жизни Фердинанда Демары в 1960 году написана книга "Великий самозванец", автор Роберт Криштон (The Great Impostor by Robert Crichton) и снят одноименный фильм с Тони Куртисом в главной роли. Зрители и критики были недовольны тем, что Тони Куртис совершенно не похож на крепкого, полного Демару, который весил почти 160 килограммов (350 фунтов).