28 февраля 2014

Эксперты ожидают восстановления курса гривны после получения кредитов

Ситуация на валютном рынке Украины стабилизируется после получения первых кредитов от международных структур (ЕС и МВФ), - говорят эксперты. До этого времени будут наблюдаться скачки доллара и евро.

"После поступления первых кредитных траншей курс гривны восстановится. До этого скачки возможны", — сообщил газете "Сегодня" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

В то же время, по мнению президента Украинского аналитцентра Александра Охрименко, к курсу в 8 гривен за доллар резко вернуться не выйдет: "Курс будет выравниваться постепенно.

Многое зависит от кредита МВФ. При пессимистических раскладах доллар может стоить и 12, и даже 15 грн". Напомним, что вчера курс доллара на межбанке достиг 11,78 гривен

.

Позже гривна немного укрепилась - до 11,2. В обменниках за доллар давали 9,90—10,30 грн, а продавали по курсу до 11,35 грн/долл.

За доллар на украинском межбанке вчера давали 11 гривен 20 копеек. Министр финансов Александр Шлапак обещал стабилизировать курс до вечера, - говорится в сюжете ТСН.19:30. Валютный утро вчера началось со ставки 10,5 гривен за доллар. Новоназначенный министр финансов Александр Шлапак в первый рабочий день курс гривни обещал стабилизировать до 10, но этого не удалось сделать. Он заверил, что первые позитивные сигналы от кредиторов Украина получит за первую неделю или в течение 10 дней работы нового правительства. Тогда средний курс доллара составит 8,8 или 8,9 гривен. Вечером торги остановились на отметке 11 гривен 20 копеек за доллар. Банки не спешат менять курс. Из-за подорожания доллара сразу выросли в цене бензин и импорт. Украинские интернет-сайты уже продают технику по более высокому курсу, чем максимальный. Будут дорожать цены на продукты, которые не производятся в Украине, но подорожание частично может перекинуться и на товары украинского производства. Эксперты настаивают на мотивированном курсе - 9 гривен за доллар. Объясняют, что нынешний курс валюты растет вместе со спросом. Банки закупают валюту, потому что знают, что ее раскупят. Стабилизировать гривну может кредит, считает новоназначенный министр. Он уже пригласил на переговоры представителей международного валютного фонда. Украина будет просить не менее 15 миллиардов.