10 августа 2014

Интересные факты о кредитах

Современные россияне уже давно оценили все прелести кредитов, которые можно взять в любое время, практически в любой сумме, на любые сроки и с минимальными процентными ставками. Купить можно сразу и все что угодно в зависимости от желаний. Деньги, естественно, придется отдавать потом, включая небольшой процент. Без процентов смысла кредитования нет, а потому это неотъемлемая часть любого займа.

В долг у банка люди берут, как правило, на следующие цели, от которых зависит тип кредита:

  • На покупку автомобилей (автокредитование).
  • На покупку квартир (ипотека).
  • На открытие или расширение бизнеса (бизнес-кредит).
  • На образование.
  • На ремонт, отдых, предметы быта и т.д. (потребительские кредиты) и т.д.

Кредит выдается с древних времен, многие люди не один раз в своей жизни берут кредит. Кредитуются как физические, так и юридические лица.

О кредитах и его видах разговаривать можно бесконечно, в данной статье мы предлагаем посмотреть интересные факты о кредитах, которые не оставят никого равнодушными. Итак:

  1. Первые кредиты в мире появились в Ассирии, Вавилоне и Египте. Ученые нашли этому подтверждения, в VIII веке до н.э. существовали первые ростовщики, которые давали деньги в долг под проценты. Также в обращении тогда были специальные банковские билеты (аналоги современных ценных бумаг), которые назывались hudu.
  2. В Древней Греции кредиторы на земле своих должников размещали таблички, которые назывались hypothéke (ипотека). Она обозначала, что при невыплате кредита земля перейдет в собственность кредитора.
  3. Самый старый банк мира под названием Banca Monte dei Paschi di Siena располагается в Италии. Данная кредитная организация появилась еще в далеком 1472 году.
  4. Первая реклама о кредитовании появилась в 1730 году, где Кристофер Торнтон (подавший рекламное объявление) предложил потребителям покупать мебель и раз в неделю расплачиваться за нее.
  5. Прототипы бюро кредитных историй – это организации 19 веков, которые собирали сведения и предоставляли заказчикам информацию об отдельных торговцах и предприятиях. Данные сведения являлись главным подтверждением надежности потенциальных деловых партнеров. В России подобные справочные конторы появились в начале 20 века. Они были и частными и при профессиональных объединениях.
  6. Потребительское кредитование - сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 166 млрд евро в кредит.
  7. В США около 90% кредитов выдается по схеме «клиент – кредитный брокер – банк», в европейских странах этот показатель около 50-80%. Большинство стран считают подобный механизм самым эффективным.
  8. Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся:
    • Журналисты
    • Юристы
    • Индивидуальные предприниматели
    • Военнослужащие
    • Судьи
  9. Украинские женщины, выбирая банк-кредитор, учитывают несколько интересных факторов, таких как отсутствие комиссий, возможность досрочного погашения кредита, стабильность, быстрое обслуживание. А вот мужчины главное значение придают обычно только известности банка.
  10. Самые активные кредитные заемщики – это люди в возрасте от 25 до 45 лет.

По материалам: finanskredit.ru