09 мая 2013

Как застраховать груз?

Договор страхования грузов может быть заключен как по месту расположения страхователя, так и по месту нахождения груза на условиях и в сроки, оговоренные сторонами, и заключается непосредственно со страховщиком, либо по поручению и от имени страховщика:

  • через агентов (юридических или физических лиц);
  • через представительства или подписные агентства страховой организации как в пределах Украины, так и за рубежом;
  • через филиалы и дочерние предприятия страховой организации.

Договор заключается на основании письменного или устного заявления страхователя. При подаче заявления на страхование страхователю необходимо сообщить следующие сведения:

  1. точное название, род упаковки, число мест и вес груза;
  2. номера и даты перевозочных документов;
  3. вид транспорта (при морской перевозке - название, год постройки, флаг и тоннаж судна);
  4. наименование грузоперевозчика;
  5. способ отправки груза (в трюме или на палубе - навалом, насыпью, наливом и т.п.);
  6. пункты отправления, перегрузки и назначения груза;
  7. дату отправки груза;
  8. страховую сумму груза;
  9. риски, от которых желает застраховаться страхователь.

Кроме того, в интересах страхователя сообщить и все другие известные ему сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска.

При необходимости (по усмотрению страховщика) договор страхования заключается с осмотром и составлением описи перевозимого груза.

Какие преимущества имеет предприниматель, если застрахует груз?

Предприниматель, приобретая полис страхования груза, может рассчитывать на получение стоимости перевозимых грузов, застрахованных в страховой организации при наступлении непредвиденных событий, оговоренных договором страхования.

Что подлежит возмещению по договору страхования груза?

Возмещению подлежит реальный ущерб, нанесенный застрахованному грузу в результате оговоренных договором рисков. Кроме того, также компенсируются убытки, расходы и взносы по общей аварии (при морской перевозке), в том числе, все произведенные расходы на спасание груза, уменьшение убытка и расходы на определение размера нанесенного ущерба, если компенсация таких расходов предусмотрено договором страхования.

Кто и как определяет сумму возврата стоимости застрахованного груза?

После обнаружения ущерба грузу, немедленно составляется «Коммерческий акт» с участием всех заинтересованных сторон (представитель перевозчика, грузополучателя и т.д.) и независимого эксперта, где будет указано местонахождение груза, его состояние, характер ущерба, вероятная причина нанесения ущерба грузу и т.д. и представляется страховой организации. При необходимости для рассмотрения страхового события и определения суммы возмещения могут быть созданы независимые комиссии с участием представителей страховщика, страхователя и соответствующих сторонних организаций.

Источник: www.transport24.ru