24 июля 2012

КАСКО не подорожает

Верховная Рада Украины, приняла поправки в ряд законов, устранив госрегулирование в сфере автомобильных перевозок, отменив тем самым обязательный техосмотр. Обязательный техосмотр, обязаны проходить автомобили такси, перевозящие пассажиров и автомобили выполняющие грузоперевозки, с целью получения прибыли.

В связи с этим, появилась информация, что стоимость КАСКО повысится. Директор департамента организации и развития продаж СК «PZU Украина», Василий Дужак, опроверг все слухи, уверив, что отмена техосмотра ни коим образом не затронет стоимость КАСКО. Возраст водителя и стаж, является первым критерием в формировании тарифов автострахования, а не наличие обязательного талона о пройденном техосмотре.

Статистика, проведенная СК «PZU Украина», доказывает, что неисправность машины, чуть ли не последняя причина в списке произошедших ДТП. В 2010 году, только 1 % автомобилей, попадал в аварии, из-за технической неисправности. На аварийность на дорогах, отмена обязательного техосмотра, кардинально не повлияет.

Органы МВД, не несли никакой ответственности за автомобиль, который прошел у них техосмотр. Такая система проведения техосмотра, не давала никакой гарантии, что автомобиль полностью исправен и безопасен на дорогах. Водитель сам обязан следить за своей машиной, соблюдая тем самым Правила дорожного движения. Поэтому, заключая договор с владельцем автомобиля при автостраховании, страховая компания, не требовала документов о прохождении техосмотра. Страховые выплаты в связи с отменой техосмотра не пострадают. Ограничение по выплатам для неисправных автомобилей, были всегда, но она никак не связаны с техосмотром, пройденным в обязательном порядке.

При ДТП, решение по страховке проводилось не при наличии талона техосмотра, а при проведении трассологической экспертизы, которая выявляет причины аварии и дает заключение. Даже прошедшее качественный техосмотр и диагностику авто, может быть подвергнуто критической поломке. Поэтому, если экспертиза определяет, что в момент аварии, автомобиль был исправен, талон о наличие обязательного техосмотра, у водителя не требуют. Страховая компания не обязана оплачивать случаи критической поломки. Этот пункт оговорен в договоре, и вносить изменения в документ, компания по автострахованию не планирует.

http://www.express-insurance.com.ua