08 апреля 2013

Кредитный брокер и Банк – это партнерство во имя минимизации финансовых рисков.

Необходимость получения кредитов, как для населения, так и для юридических лиц с каждым годом возрастает. Объемы кредитования увеличиваются. Вместе с тем стремительно растет и роль кредитного брокера, оказывающего посреднические услуги между банком и клиентом. Что же такое «кредитный брокеридж»? Как этот вид финансовой деятельности функционирует в Украине? С какими трудностями сталкивается? Какие перспективы ожидают этот сегмент финансового рынка?

Рынок кредитного брокериджа в Украине сегодня только формируется, причем формируется произвольно и никем не регулируется. Как и большинство бизнес-процессов

в Украине, кредитный брокеридж начинался стихийно, однако с каждым годом он набирает все большие обороты.

Кредитный брокер — это участник финансового рынка, выступающий посредником между банками или другими финансовыми учреждениями и заемщиками в процессе осуществления операций кредитования физических и юридических лиц. Другими словами, кредитный брокер и банк — это партнерство во имя минимизации финансовых рисков. В целом комплекс услуг кредитного брокера можно очертить следующим образом: подбор оптимальной схемы кредитования, полное сопровождение проектов клиентов, переговоры с банками. Услуги кредитного брокера позволяют заемщику:

  • сэкономить время и деньги;
  • выбрать наиболее интересный кредитный продукт из всего многообразия;
  • своевременно разобраться в содержании тех или иных кредитных условий;
  • получить кредит вообще.

Услуги кредитного брокера позволяют банку:

  • найти более качественного заемщика;
  • значительно увеличить объем и качество кредитного портфеля;
  • сократить объем проблемной задолженности;
  • получить качественные заявки потенциальных заемщиков.

Схему работы кредитного брокера можно представить в виде схемы

Демонстрируя востребованность кредитно-брокерских услуг заемщиками и банками, необходимо коснуться причин появления кредитного брокериджа:

  • пребывание малого и среднего бизнеса в теневом секторе экономики;
  • крайне низкий уровень правовой и финансовой культуры населения;
  • диаметральная противоположность нормативного финансового языка банковских учреждений и потенциальных заемщиков;
  • неспособность заемщиков доказывать теневой доход;
  • недостаток времени у специалистов банков на полную отработку заявок заемщиков вследствие увеличивающегося их объема;
  • кардинальные различия в программах кредитования и приоритетах банков в критериях рассмотрения кредитных дел;
  • желание банков повышать эффективность функционирования размещаемого капитала при уменьшении рисков невозврата кредитных ресурсов.

В сентябре — ноябре 2008 г. в мире, и в нашей стране в том числе, развернулся масштабный финансово-экономический кризис, аналогов которому не было с 1929 г. Естественно, под удар в первую очередь попал банковский сектор. Серьезно повысились риски. В сложившейся ситуации на ближайшие пару лет кредитный брокер станет одним из наиболее надежных инструментов минимизации финансовых рисков для финансовых учреждений.

Каково же участие кредитных брокеров в банковском кредитном процессе? Обратимся к статистике и опыту Запада. В 2007 г. при участии кредитных брокеров было выдано ипотечных кредитов: свыше 80% — в США, 75% — банками Евросоюза, 85% — финансово-кредитными учреждениями Австралии и Новой Зеландии. Эти цифры свидетельствуют о высокой эффективности кредитных брокеров за рубежом.

Кредитные брокеры сейчас в массовом порядке активно работают на украинском рынке кредитования. Несмотря на различные трудности, отрадно констатировать тот факт, что кредитный брокеридж в Украине в том или ином виде уже существует, но при этом следует обозначить основную проблему — официальное позиционирование кредитного брокериджа и кредитных брокеров на пути организации и развития рынка. Если выстроить эффективную систему кредитного брокериджа на рынке кредитования нашей страны, отладить ее и развить до показателей других государств с развитой рыночной экономикой, то удастся быстрее и с наименьшими потерями миновать кризис и предложить рынку Украины новые стимулы для роста и развития банковского кредитования.

Следует подчеркнуть, что при правильном понимании и (что еще более важно!) правильном применении, кредитный брокеридж в определенной мере способен решить задачи оптимизации процесса банковского кредитования.

Источник: http://www.banksinfo.kiev.ua/