17 октября 2013

Кредитование в 2014 году

Что ждать от беззалогового кредитования в будущем году?

По уже сложившейся тенденции в прошлом году, невооруженным взглядом видна сильная активизация на рынке:

Количество банков будет все возрастать, и даже те банки, которые не выдавали кредиты наличными, начнут это делать деньгами других финансовых учреждений.

Если говорить про условия на кредиты наличными, то как говорится «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и за повышением до 25%-30% на депозиты, стоит повышения условий на беззалоговый кредит. В связи с чем, мы и наблюдаем, с начало года, скачек по процентам на все виды кэш кредитов. И на сегодняшний день, они уже выше кризисных лет. Остается надеяться только на межбанковскую конкуренцию.

Что же касается таких кредитов, как:

  • кредит наличными под залог недвижимости;
  • на покупку недвижимости,

то данный вид кредитов продолжает, для многих банков, быть номинальным, а не реальным видом доходов. Жесткие требования к заемщику и его доходу не позволяет многим банковским структурам начать полномасштабное кредитования. Условия хоть и стабилизировались на протяжении прошлого года, а именно 20-25% годовых, они продолжают быть завышенными и отпугивают многих желающих.

Что же касается авто кредитования, то здесь на ряду с очевидными экономическими проблемами, преобладает точечное кредитование определенных производителей, что загоняет покупателя в те автомобильные салоны, с которыми банки нашли общий язык. В связи с чем покупатель выбирает не тот автомобиль что хочет, а то на что есть хорошая кредитная программа, и только в том банке, куда клиенту советует обратиться менеджер автосалона.