29 января 2014

Кредитование в Украине. Итоги 2013 года.

Согласно данным Национального банка Украины, по состоянию на 1 августа 2013 года жители Украины должны банкам 190 млрд грн. Для сравнения, на 1 августа 2012 года долги украинцев перед банками составляли 189 млрд грн, а по итогам 2012 года – 187 млрд грн.

Эксперты говорят, что активное кредитование населения началось в 2007-2008 годах, тогда украинцы по всей стране набрали кредитов на покупку бытовой техники и автомобилей. После начала кризиса оказалось, каждый пятый заемщик в Украине не в состоянии рассчитаться с банком или кредитным союзом.

Столица – самая богатая

По статистике НБУ, самый большой объем кредитования в Киевской области – более 77 млрд грн. Однако скорее всего, львиная доля этих кредитов была взята в городе Киеве, а не в области, но НБУ дает статистику только по областям.

По данным Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), объемы кредитования в Киевской области составляют 40,5% от объемов кредитования по всей Украине. Дальше с большим отрывом идут Днепропетровская, Донецкая, Одесская и Харьковская области. В остальных регионах объемы кредитования куда меньше. В самом конце списка находятся Кировоградская, Черниговская и Тернопольская области.

«Где больше людей, там и дают больше кредитов. А в Киеве еще и выше заработная плата, поэтому здесь и наибольшие объемы кредитования», – пояснил НБН президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Некоторые эксперты уверены, что в крупных городах кредитование больше развито еще и из-за наличия в них множества супермаркетов и торговых центров. «Центры больших компаний всегда находились в городах-миллионниках. В больших городах много супермаркетов, следовательно, и кредиты в них выдают в больших объемах», – сказал НБН старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Эксперты отмечают, что подобная тенденция характерна и для юридических лиц. «У многих предприятий сегодня головной офис находится в Киеве, и на него они оформляют кредит. А сами сидят где-нибудь в Стрые», – говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Согласно статистике НБУ, меньше всего кредитуются жители западных областей Украины. Это подтверждают и банкиры. «Средняя сумма кредитования клиентов нашего банка составляет 20 тыс. гривен. Суммы кредитования отличаются от региона к региону. Так, самая высокая средняя сумма кредита в Центральной и Южной Украине – около 21 и 23 тыс. гривен, соответственно. В то время как восточные и западные области страны демонстрируют низкий показатель – 19 и 15 тыс. гривен, соответственно», – рассказал НБН директор по маркетинговым предложениям «Фидобанка» Владимир Буданов.

По мнению специалиста, такие различия могут отражать и разницу в уровне доходов населения. И поскольку заработные платы в Киеве выше, чем в регионах, то и тратят киевляне больше.

«Во-первых, количество оформленных кредитов в том или ином регионе значительно зависит от количества населения. Так как кредиты наличными – довольно популярный на сегодняшний день продукт, и многие украинцы уже либо имели опыт оформления такого кредита, либо планируют это сделать. Во-вторых, можно предположить, что в восточных регионах больше официально трудоустроенного населения», – сообщил НБН начальник отдела альтернативных каналов продаж ПАО «Банк Кипра» Владимир Радько, напомнив, что при оформлении кредита наличными банки преимущественно требуют справку об официальных доходах.

Кто берет кредиты

Согласно данным НБУ, от общей суммы выданных населению кредитов (около 190 млрд грн) 69% составляют потребительские кредиты (131,5 млрд грн), то есть на эти деньги украинцы уже приобрели автомобили, ноутбуки, мобильные телефоны и бытовую технику.

На строительство, ремонт и реконструкцию недвижимости приходится 28,5% кредитов (54,7 млрд грн) от общей суммы. Оставшиеся 2,5% – это сумма (4,5 млрд грн), которую украинцы потратили на образование, приобретение земельных участков и другие услуги, не входящие в первые две категории. Кроме того, сюда же входят кредиты наличными без указания целевого назначения.

НБН удалось выяснить, кто чаще всего берет кредиты в банках. Составить портрет среднестатистического украинского заемщика на уровне всей страны практически невозможно, но в рамках одного банка всегда есть возможность узнать такую информацию – «Фидобанк» по просьбе НБН предоставил такую статистику.

«Значительно чаще кредиты берут мужчины – 60,2% по сравнению с женщинами-заемщиками – 39,8%. Самыми активными пользователями кредитов являются люди в возрасте от 30 до 50 лет. В среднем заемщики нашего банка берут кредит на сумму 20 тыс. гривен. Статистика демонстрирует рост кредитной суммы до 46 лет, что объясняется периодом активного потребления», – пояснил г-н Буданов.

Таким образом, можно сказать, что чаще всего кредит в Украине берут мужчины в возрасте от 22 до 45 лет, живущие в городах-миллионниках и трудоустроенные официально.