15 апреля 2013

КТО? КРЕДИТНЫЙ БРОКЕР?

Чем занимается брокер или посредник? Тут может быть два варианта: или он делает для клиента то, что получить сложно, или оптимизирует сложный процесс для простоты и выгоды пользователя. Идеален вариант, когда, воспользовавшись услугами посредника, клиент получает выгоду. Кредитный брокер для клиента экономит время и деньги.

Самой очевидной экономией является снижение процентной ставки или комиссий при оформлении кредита через кредитного брокера. Банки дают скидки для клиентов брокера потому, что для них кредитный брокер является оптовым покупателем. К тому же,привлечение клиента через брокера выгоднее для банка. Подготовка документов кредитным брокером снижает затраты банка на рассмотрение каждого дела.

Менее объективной, но более значимой является выгода подбора оптимального варианта. В некоторых случаях при кредите на квартиру экономия средств составляет 30% от стоимости квартиры за период погашения кредита.

В услуги кредитного брокера входит:

  • Анализ дела клиента
  • Подбор оптимальной программы кредитования
  • Подготовка документов для подачи на рассмотрение в банк
  • Контроль прохождения дела через кредитный комитет
  • Организация «сделки» - процесс получения кредита в банке.

Анализ дела клиента

Как правило, каждый клиент уверен, что ему кредит дадут без проблем. Но в реальности перед банком нужно подтвердить доходы, которые будут гарантировать платежеспособность заемщика. Требования банков к такому финансовому положению заемщика разные. Поэтому, на данном этапе очень важно сделать внимательный анализ, согласно которого в дальнейшем подбирается банк.

Подбор оптимальной кредитной программы

В Украине кредиты выдает множество банков. Разница в условиях, на которых выдаются кредиты, - колоссальная. Но если бы дело было только в условиях, то просто существовал бы список лучших банков для получения кредита. Главная особенность в том, что каждый банк предъявляет свои требования к заемщику и объекту. На этом этапе квалифицированный брокер подбирает оптимальный банк с высокой вероятностью получения кредита заемщиком.

Подготовка документов для подачи на рассмотрение в банк

Большинство документов брокер не может подготовить физически. Хотя при условии, если клиент оформляет нотариальную доверенность на сотрудника компании, то практически весь пакет документов подготавливается кредитным брокером.

Контроль прохождения дела через кредитный комитет

На этом этапе часто происходит задержка. Часто в процессе рассмотрения у банка возникают вопросы. Пока каждый вопрос не будет решен, дело дальше не движется. Сотрудник компании - кредитного брокера всегда на связи с банком и быстро реагирует на запросы. Благодаря этому время рассмотрение кредита на недвижимость сокращается в 2-3 раза, до 1-2 недель.

Организация «сделки» - процесс получения кредита в банке

Подписание документов по кредиту требует организации со стороны банка и клиента. К этому моменту готовятся оригиналы всех документов, и организовывается выезд нотариуса, страхового агента.

Если кратко, то это описание участия кредитного брокера в процессе оформления кредита. Как результат в процессе оформления заемщик принимает минимальное участие. При этом вероятность получения кредита максимальна. А самое главное – это экономия за весь период пользования кредитом, которая возникает благодаря оптимально подобранным условиям.

Источник: http://blog.liga.net/