22 мая 2013

На что обращать внимание при оформлении беззалогового кредита.

Беззалоговые кредиты суммой от 1.000 до 30.000 грн предлагают многие украинские банки. Во сколько обойдется подобная щедрость, если вам срочно понадобились деньги.

Оформляем

Чтобы физическому лицу оформить беззалоговый кредит, необходимо предоставить работникам банка паспорт, идентификационный код и справку о доходах. «Работники госучреждений могут получить кредит без поручителя, но работающим в коммерческой сфере придется дополнительно подтверждать свою платежеспособность», - рассказала Наталия Тимченко, ведущий специалист кредитирования Credit Europe Bank.

Скорее всего, сотрудникам различных ООО, ЗАО и других коммерческих предприятий придется поискать поручителя либо соглашаться на меньшую сумму кредита. По словам Тимченко, это связано с массовыми сокращениями на предприятиях данных форм собственности.

«Отказать в данной процедуре могут только клиенту с негативной кредитной историей, человеку, подавшему поддельные документы, или же, если ваша ежемесячная сумма выплат составит больше трети официального дохода», - объясняет Анна Ткаченко, вице-президент «Диамант Банка».

Иных причин для отказа быть не может. Само собой разумеется, на пользу заемщику будут документы, подтверждающие его дополнительные доходы. Любые альтернативные каналы, например, действующий депозитный договор или дивиденды заверенные документально, также могут исправить ситуацию для принятия положительного решения по выдаче кредита.

Максимальная сумма кредита на год, предоставляемая на сегодняшний день банками 15-30 тыс грн. При сумме займа 20.000 грн физлицу придется ежемесячно выплачивать около 1.360 грн вместе с процентами. Если взять 1.000 грн, каждый месяц придется платить по 109 грн.

Семь раз отмерь

Прежде чем отправляться в банк за беззалоговым кредитом, стоит сто раз подумать. Если решение все же принято в пользу «брать», рассчитайте свои возможности и имейте ввиду: по кредитам наличными банки взимают три основных типа платы. Это единоразовая комиссия за оформление и выдачу кредита, номинальная ставка и ежемесячная плата по кредиту.

Банк может объединить вторую и третью статьи расходов, вводя единую ежемесячную плату. Она рассчитывается в процентах от суммы кредита. Причем зачастую, ежемесячные платежи взимаются не с остатка долга, а с первоначальной суммы всего кредита.

Многие банки вычитают комиссию из выдаваемой на руки суммы. Например, если эта комиссия составляет 15%, то вместо ожидаемых 5.000 грн на руки вы получите всего 4.250 грн. Но ежемесячные платежи будут рассчитываться исходя из полной суммы, в данном случае это 5 тыс грн.

Хотя банки и обещают выдать наличными немалые денежные суммы физлицам, на самом деле, щедрость финучреждений не всегда соответствует истине. В реальности, заемщики могут получить не больше 10-12 официальных месячных зарплат, указанных в справке о доходах. Некоторые банки также устанавливают ограничения на минимальный размер заработной платы. Эта сумма колеблется от 500 до 1.500 грн. Если указанная в справке сумма ниже, заемщику могут отказать в кредитовании. Но в этом случае банкиры советуют оформить кредит на другого члена семьи с большой «белой» зарплатой.

Будьте внимательны, если выплата денег проводится с помощью карточки. Ведь некоторые банки не отменяют комиссии за снятие наличных с карты в банкоматах, а это дополнительная оплата 0,75 - 1% от общей суммы. Но выдают чаще всего беззалоговый кредит наличными. Если с документами все в порядке деньги можно получить в течение нескольких часов.

Плюсы беззалогового кредитования:

  • скорость оформления кредита (до 3 часов);
  • отсутствие дополнительных платежей по оценке и страхованию залога, что существенно удешевляет кредитование;
  • простота оформления кредита и оценки заемщика.

Минусы:

  • высокая эффективная кредитная ставка;
  • сумма кредита зависит от официального дохода заемщика;
  • необходимость в некоторых случаях привлечения поручителей.
Источник: mymoney.puls.kiev.ua