28 сентября 2012

Нужно ли КАСКО, если вы осторожный водитель?

Скопив, наконец, немаленькую сумму на автомобиль своей мечты, мы, конечно, думаем, что будем сдувать с него пылинки, протирать ручки влажными салфетками и вытирать ноги прежде, чем сесть в салон. С нами ничего не может произойти, ведь мы будем очень, очень осторожны!

Поначалу, конечно, все идет по запланированному сценарию, но длиться вечно это не может, и неизменно наступает момент, когда водитель ослабляет бдительность. Этого только и ждет злодейка-судьба, ведь говорят: «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Нельзя быть уверенным даже в себе самом — вдруг судорогой в неподходящий момент сведет ногу или рука соскользнет с руля?

Что уж тут говорить о других участниках дорожного движения, вы не знаете ни их стаж, ни категорию прав, ни степень мастерства, не говоря уже об элементарном физическом и психологическом состоянии. Может, вот того парня в крайнем правом ряду только что бросила девушка, и он не осознает реальность вокруг себя, а вы сейчас поедете его подрезать — и что получится? Уж точно ничего хорошего.

Приобрести КАСКО необходимо всем, кто предпочитает не рисковать и не полагаться на чистую удачу. По закону вы не обязаны заключать этот договор, но кроме кодексов и правил есть еще и логика вкупе со здравым смыслом. Да, велика вероятность, что страховой случай так никогда и не наступит — так тем лучше, сбережете свое время и нервы, и на следующий год полис автострахования обойдется вам дешевле.

Некоторые в принципе не понимают, зачем нужно какое-то КАСКО, если и так государство обязывает каждого автовладельца приобретать ОСАГО, а ведь эти два полиса защищают от совсем разных рисков. ОСАГО страхует автогражданскую ответственность, то есть, если ваше транспортное средство пострадает в ДТП, никто вам эти убытки не компенсирует, выплату по вашей страховке получит тот, чей автомобиль получил повреждения от столкновения с вашим, а ремонтом собственного железного коня придется заняться за свой счет.

КАСКО же страхует от ущерба и угона, причем в первую категорию входят и повреждения вследствие противоправных действий третьих лиц, и повреждения из-за осадков и природных явлений, таких как ураган, цунами и так далее. Чем дороже ваш полис, тем больше страховых случаев в него будет включено, поскольку эта страховка не унифицирована государством, каждый страховщик может вписывать в договор, что ему вздумается, хоть похищение Мышиным Королем.

У этой медали есть и обратная сторона — если вы хотите сэкономить, вы просто уменьшаете количество страхуемых рисков, вычеркивая из договора то, что вам точно не пригодится. Например, зачем страховать авто от угона, если вы держите его в частном гараже или на охраняемой парковке возле дома? Страховые компании предлагают множество разнообразных программ, позволяющих получить именно ту защиту, которая вам необходима, и не переплатить при этом ни копейки.

Конечно, если ставить вопрос ребром — обязательно ли КАСКО? — ответ будет «нет, не обязательно». Однако существует случай, когда заключить этот договор придется, хотите вы этого или нет. Речь идет о приобретении машины в кредит — банк, спонсирующий вашу покупку, разумеется, хочет максимально обезопасить себя от убытков, которые непременно будут, если вы въедете на свежеприобретенном авто в ближайший столб. По закону от вас не могут требовать заключения договора КАСКО, но и кредит вам выдавать тоже никто не обязан, так что тут «или шашечки, или ехать». Впрочем, вы от этого только выигрываете — действительно обидно будет лишиться авто, еще не выплатив за него кредит, а потом ежемесячно отдавать деньги ни за что, машины-то больше нет.

В каких случаях стоит всерьез задуматься — покупать ли КАСКО?

Мы достаточно подробно описали, почему покупка полиса КАСКО — не выброшенные на ветер деньги, а вполне разумный и оправданный шаг, но существуют случаи, когда даже самому жадному страховому агенту совесть не позволит настаивать на заключении договора. К таким случаям можно отнести:

  • Подержанное авто. Цена полиса в этом случае возрастает многократно, а страховая компенсация чаще всего выплачивается с учетом амортизации деталей и износа транспортного средства, иногда овчинка просто не стоит выделки, и чем старше ваш автомобиль — тем сложнее будет найти действительно доступный и выгодный вариант его страховки. Можно приобрести полис и «без износа», но он будет еще дороже.
  • Редко используемое транспортное средство. Какой смысл брать дорогой полис, если ваш железный красавец все лето стоит в гараже, потому что вы наслаждаетесь поездками на мотоцикле, а зимой вы тоже пользуетесь им не слишком часто, так как работа находится в пяти минутах от дома черепашьим шагом? Можно приобрести сезонное КАСКО или программу «КАСКО выходного дня» для увлекательных поездок на дачу, но приобретать полный полис не стоит точно.

Вопрос «оформлять ли КАСКО» каждый год с новой актуальностью встает перед автовладельцами, причем даже теми, которые уже неоднократно приобретали этот полис. Если три года подряд, думает такой оптимистичный водитель, я не попадал в ДТП, и самый серьезный ущерб моей машине нанесла соседская кошка, справившая малую нужду на колесо, может, в этом году не продлевать полис? Я предельно аккуратен, что может случиться? Однако попробуйте только пойти на поводу внутреннего голоса, и выясниться, что случиться может абсолютно все — закон подлости никто не отменял. Мы бы порекомендовали в обязательном порядке приобрести полис автострахования неопытным водителям, только-только начавшим вести жизнь королей ночных дорог и бесконечных пространств. Береженого Бог бережет, попробуйте хотя бы год поездить со страховкой, и посмотрите, как пойдет. Более опытные товарищи уже могут решать сами, готовы ли они платить реальные деньги за гипотетический риск, но мы считаем — защита никогда не бывает чрезмерной.

Каждый выбирает для себя. Если вы все же решились приобрести заветный полис, особенное внимание уделите выбору страховой компании — именно от нее зависит, на каких условиях будет заключен договор, и получите ли вы в конечном итоге денежки при наступлении страхового случая. Выбирайте компанию с высоким рейтингом надежности и не пытайтесь сэкономить копейки, сотрудничая с никому не известным страховщиком. Интернет-портал Инсури предлагает вашему вниманию подборку лучших страховщиков Москвы и других городов, все, что вам нужно сделать — выбрать наиболее подходящий вариант договора и связаться с выбранной страховой компанией. Услуги агента при этом, что характерно, не потребуются, что самым лучшим образом скажется на стоимости страховки.