10 октября 2012

Обязательно ли КАСКО при автокредите

Оформление автокредита часто предполагает осуществление обязательного страхования приобретаемого транспортного средства. Полис КАСКО становится для банка-кредитора дополнительной гарантией того, что при повреждении или утрате транспортного средства издержки кредитора будут гарантированно покрыты, так как по условиям страхования именно страховая компания выплачивает банку часть непогашенной задолженности по автокредиту. Поэтому банки часто вводят данное требование в условия предоставления ссуды.

Конечно, оформление страховки – дело нужное и полезное, но также оно предполагает и дополнительные финансовые издержки, которые обременяют бюджет заемщика. Именно поэтому соискателей более доступного кредита часто интересует вопрос того, обязательно ли КАСКО при автокредите.

На сегодняшний день программы без обязательного полиса КАСКО предлагаются банками, но следует иметь в виду, что дополнительный риск кредитора провоцирует появление у банка дополнительных требований, компенсирующих риски. К таким требованиям можно отнести необходимость погашения единовременно более половины стоимости авто и сокращение срока выдачи ссуды. Если повышается риск невозврата ссуды, банком зачастую осуществляется увеличение процентной ставки и текущих комиссий. Также может произойти и ужесточение иных кредитных условий, ведь на дороге с автомобилем может произойти ситуация, которая способна повлечь его повреждение, также возможен угон транспортного средства, и гарантировать, что заемщик продолжит сознательно погашать задолженность за автомобиль, кредитору никто не сможет.

Поэтому, рассматривая вопрос, обязательно ли КАСКО при автокредите, следует взвешивать все «за» и «против», рассчитывая величину выплат и степень финансовой ответственности перед банком. В некоторых случаях заемщику будет просто самому безопаснее и выгоднее оформить страховой полис и выплачивать страховые взносы, нежели оформлять ссуду на покупку автомобиля по условиям кредитной программы, предусматривающий дополнительные меры по компенсации кредитных рисков.

Оценить и просчитать издержки оформления кредита с КАСКО и без данного полиса страхования можно с использованием возможностей нашего ресурса.