20 июня 2014

ОСАГО в 2014 году

Полис ОСАГО — это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца автомобиля. В Украине данный полис часто называют автогражданкой. Договор на приобретение полиса ОСАГО позволяет водителю при попадании в ДТП не выплачивать ущерб, который он может нанести третьим лицам. Под третьими лицами в данном случае имеются в виду другие водители, пассажиры любых транспортных средств, пострадавших при ДТП, а так же пешеходы.

Страховая сумма — это максимально возможная сумма, которую страховая компания может выплатить по данному полису. Согласно действующему украинскому законодательству, максимальная сумма компенсаций по полису ОСАГО на 2014 год установлена следующая:

  • за вред, причиненный жизни и здоровью, ваша страховая компания выплатит по 100 000 грн каждому пострадавшему в ДТП по вашей вине;
  • за вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего лица — по 50 000 грн., но не больше пятикратного размера по каждому страховому случаю.

При этом законодательно определено, что максимальное количество автомобилей, участвующих в ДТП, которым могут возместить ущерб — это 5 штук. То есть, если вы попали в ДТП, в результате которого пострадали несколько машин — страховщик обязан возместить ущерб только пяти автомобилям. Если количество авто, к примеру, 7 штук, представители страховой компании откажут кому-то в выплате по полису ОСАГО.

Кроме того, если общая сумма выплат по вашему полису ОСАГО за 2014 год превысит 150000 грн., согласно действующему законодательству (ст.19.1 Закона о страховании гражданской ответственности), страховщик имеет право в одностороннем порядке разорвать с вами договор обязательного автострахования. Введены новые тарифы выплат по полисам ОСАГО на 2014 год

В моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ), которое является организацией, объединившей страховщиков, реализующих полисы ОСАГО в нашей стране, не так давно сообщили о том, что в Украине ожидается рост выплат возмещений ОСАГО в течение 2014 года. Столь благоприятные прогнозы экспертов в области автострахования основаны на изменениях тарифов, на основании которых считается итоговая сумма выплат, получаемая лицами, пострадавшими при ДТП. Согласно нововведениям, в 2014 году суммы выплат будут считаться по новой схеме:

Пострадавший в ДТП человек за каждый день своего нахождения на больничном получит 3,3% от минимальной заработной платы.

Если пострадавший из-за участия в ДТП получил инвалидность первой группы, ему обязаны выплатить возмещение в размере 36 минимальных зарплат. При получении инвалидности второй группы — 18 минимальных зарплат. Для инвалидов третьей группы суммы выплат установлены на уровне 12 минимальных зарплат.

В случае смерти пострадавшего от ДТП, его родственникам будет выплачено возмещение в размере 36 минимальных зарплат и компенсированы расходы на похороны в размере 12 минимальных зарплат.

Компенсация морального ущерба по полису ОСАГО на 2014 го установлена в размере 5% от общей суммы страхового возмещения для каждого пострадавшего. Родственники погибшего получат возмещение морального ущерба в размере 12 минимальных зарплат.

Исходя из данных нововведений, в МТСБУ и в страховых компаниях считают, что объем выплат по полисам ОСАГО на 2014 год будет существенно увеличен. Кроме того, рост выплат будет проходить постоянно в течение года, поскольку связан в ростом минимальной заработной платы в стране.

Кроме того, еще одной новинкой 2014 года стал тот факт, что в МТСБУ ввели регистрацию всех представителей страхового рынка, реализующих полисы ОСАГО в Украине. Благодаря этому, был существенно ужесточен контроль за продажей полисов ОСАГО, поскольку каждый желающий отныне сможет проверить подлинность полиса в on-line режиме.

Данные нововведения должны сыграть против мошенников, реализующих поддельные полисы ОСАГО на 2014 год. Кроме того, такие меры привели к сокращению продавцов полисов ОСАГО на рынке Украины. Впрочем, эксперты уверяют, что это оправданная жестокость. Хотя после нововведения с рынка страны и ушло 10 компаний, реализующих полисы обязательного автострахования, оставшиеся 72 участника рынка получили возможности роста. А поскольку данные компании наверняка являются добросовестными страховщиками, автовладельцам такие инновации пойдут исключительно на пользу.

Согласно данным моторного (транспортного) страхового бюро Украины, в течение последних двух лет в нашей стране было утеряно порядка 64 000 бланков для полисов ОСАГО. Таким образом, в Украине участились случаи мошенничества с ОСАГО и поэтому, при оформлении ОСАГО на 2014 год, мы настоятельно рекомендуем вам проверить подлинность бланка.

Для того чтобы страховая компания получила возможность продавать полисы ОСАГО на рынке Украины, она обязана стать членом МТСБУ. Кроме того, в информационной базе данной организации содержатся все данные о бланках полисов ОСАГО.