24 июля 2013

Особенности национальной… страховки

Необычные ситуации, связанные со страхованием, охотно используют в целях рекламы западные компании. Одна из крупнейших страховых компаний Великобритании опубликовала, например, список самых нелепых пояснений по поводу повреждения застрахованного автомобиля. В этот перечень вошли:

  1. повреждение лобового стекла упавшей с дерева белкой;
  2. невозможность затормозить из-за попадания картофелины под педаль тормоза;
  3. падение оленя на капот автомобиля в момент парковки;
  4. нанесение ущерба проезжающей мимо машине замороженным люля-кебабом;
  5. столкновение автомобиля с зеброй во время посещения сафари-парка;
  6. повреждение эмали на машине вследствие того, что ее облизали коровы проходящего мимо стада.

Но то, что кажется нелепым на Западе, вполне естественным может оказаться у нас. Украинские страховщики часто сталкиваются с не менее курьезными случаями. Правда, рассказывают об этом неохотно. В отличие от западных коллег, деньги в подобных случаях они выплачивают далеко не всегда.

Что же касается столкновения на наших дорогах с коровами или козами, то это дело привычное и распространенное. Во многих населенных пунктах животные себя чувствуют не только очень свободно, но и считают себя полноценными участниками дорожного движения. Правда, случаев с облизыванием машин украинские страховщики не припоминают, но то, что рогатый скот может свободно забодать машину до полусмерти, ни у кого не вызывает сомнений.

Страховые случаи с участием животных наши страховщики ожесточенно оспаривают и убытки по ним стараются не возмещать. И дело здесь не в мошенничестве со стороны отдельных страховых компаний, а в условиях конкретного страхового договора. В одном договоре страховой случай с участием животного может быть прописан отдельным пунктом, а на основании другого компания может отказаться от возмещения убытков.

Все чаще объектами необычных страхований в Украине выступают и домашние животные. Их хозяева часто стараются застраховать своих любимцев — от попугая до крокодила — на кругленькую сумму. Как правило, страховщики им отказывают, мотивируя это отсутствием необходимых документов, которые подтверждают стоимость и родословную животного.

Звездные объекты

Давно уже досужей публикой широко обсуждаются страховые подвиги наших и зарубежных звезд.

Они страхуют руки, ноги, глаза, уши, голоса, и, конечно, свои звездные бюсты. Первой же решилась застраховать свою грудь Софи Лорен: стоимость ее страховки составила около $120 тыс. За ней последовала легендарная Джина Лоллобриджида, оценившая свой бюст впятеро дороже — в $600 тыс.

Но всех захотела переплюнуть Мадонна. Но в страховке ей отказали, поскольку компании показалась завышенной предполагаемая сумма страхового полиса: поп-дива оценила каждую свою грудь в $6 млн. Страховщики заявили, что готовы рассмотреть это предложение, но только если речь пойдет о голосе.

О возможности потери своего голоса в числе первых забеспокоилась Марлен Дитрих, застраховав его на астрономическую по тем временам сумму — $1 млн. В Украине первой застраховала свой «золотой голос» Таисия Повалий — на сумму 1 млн грн.

Золотые руки неповторимы

А в среде профессиональных музыкантов превыше всего ценятся, конечно, руки. И они ничуть не дешевле, чем у певцов голоса. Так, гитарист группы Rolling Stones Кейт Ричардс застраховал собственные руки на $1 млн.

У нас, в Украине, самыми знаменитыми и дорогими руками оказались руки аккордеониста Игоря Завадского. Одна из украинских страховых компаний на свое 10-летие подарила ему страховку, согласно которой руки музыканта были застрахованы на 1 млн грн. По истечении года договор был продлен по инициативе компании еще на год.

По словам Завадского, за время действия договора, к счастью, страховой случай не наступал ни разу, но до этого неприятности с руками у него случались. Он их ломал во втором и четвертом классе. А примерно за год до заключения страхового договора сломал палец, вскоре после этого на руке случился разрыв связок.

Фантазии и фобии

Удивляют фантазии британских страховщиков: их клиентами теперь могут стать мужчины, дорожащие своей мужественной порослью на груди. Этот волосяной покров можно застраховать на сумму до $1 млн.

Необычные виды страховок предоставляют своим клиентам и некоторые американские страховые компании. Американцы и американки страхуются, например, от непорочного зачатия, утраты чувства юмора и потери привлекательности.

А крупная голландская страховая компания предоставляет свои услуги всем, кто боится застрять в лифте, незаслуженно оказаться за решеткой, быть похищенным инопланетянами, получить отказ прямо у алтаря или проиграть в лотерею. Идя в ногу со временем, компания также предлагает купить себе или друзьям страховой полис, который защитит его владельца от заснятия на скрытую камеру.

Есть и другие единичные пока варианты необычных страховых предложений — страхование беременной женщиной своего неродившегося ребенка, страхование ковра (клиент категорически отказывался страховать квартиру и прочее имущество), страхование экзотических растений и рыб на дачном участке.

Что жизнь? Игра!

Страхуется от нестандартных моментов и программа «Что? Где? Когда?». Например, страховое возмещение получал игрок, чей вопрос так и не выпал в течение игры или игрок, чей вопрос выпал первым, но знатоки сумели дать правильный ответ.

Вспомним и курьезный договор страхования, связанный с выступлением одного известного эстрадного исполнителя. В райдере, предоставленном организаторами концерта, был большой раздел, посвященный страхованию. В частности, требовалось покрыть страховой защитой материальные и моральные убытки, связанные с действиями третьих лиц, в том числе выбрасыванием на сцену посторонних предметов.

А один из наших ведущих футбольных клубов всерьез рассматривал предложение застраховаться от победы в Еврокубке! (договор, правда, так и не был заключен). А что, президента клуба можно понять — победа предусматривает повышенные премиальные, игроки могут потребовать повышения зарплаты, так что дополнительные расходы просматриваются налицо.

Участники украинского страхового рынка затрудняются прогнозировать динамику развития редких видов страхования, поскольку подобные предложения эксклюзивны. Они иногда идут навстречу клиентам и заключают нестандартные страховые договоры, но это не является обычной практикой. Хотя специалисты считают, что с развитием рынка классического страхования они будут все чаще сталкиваться с необычными объектами страхования.

Страховые случаи

Страхователь заявил об угоне автомобиля. Молодой мужчина познакомился с девушкой. Первое свидание решили провести в ресторане. Поехали на автомобиле страхователя, и по пути в ресторан девушка обратила внимание спутника на открытый цветочный магазин. Мужчина решил остановиться и купить цветы своей даме. Когда он вышел из магазина, не было ни девушки, ни авто. По словам сотрудников компании, этот случай — яркий пример классического, спланированного угона.

Случай произошел в одном из продуктовых магазинов. На реализацию в торговую точку привезли шампанское. На улице был сильный мороз, и содержимое бутылок замерзло. В теплом помещении магазина бутылки от перепада температур начали самопроизвольно взрываться — в итоге предновогодний "салют" игристым напитком принес торговому предприятию убытков более чем на тысячу гривен.

Женщина-пешеход перебегала дорогу перед автомобилем клиента. Тротуар был завален снегом, убранным с проезжей части. Женщина попыталась запрыгнуть на гору снега, не удержалась и упала обратно на проезжую часть, попав на крышу проезжающего автомобиля. Скорость машины, к счастью, была небольшой, и для участницы инцидента все обошлось без серьезных травм, а вот автомобиль получил небольшую вмятину.

Двое подростков, неожиданно выскочивших на дорогу, едва не попали под автомобиль. Посчитав, что юношам нужно доходчиво объяснить азы правил дорожного движения, водитель выскочил из машины и погнался за ними. Тем временем автомобиль, не поставленный на ручной тормоз, скатился по наклонной дороге и врезался в дерево.

Оформление ДТП на трассе: приехали работники ГАИ, аварийный комиссар, эвакуатор. Поврежденную застрахованную машину вытянули из кювета, куда она попала вследствие аварии. Вдруг пролетающий мимо на большой скорости третий автомобиль ударяет вытащенное из кювета пострадавшее авто, в результате чего оно само "залетает" на лафет эвакуатора.

Потенциальный страхователь, согласовав все условия с сотрудницей страховой компании по телефону, выехал оформлять договор страхования. И не доехав 100 метров до офиса страховщика, попал в ДТП.

В декабре 2009 года в компанию обратился страхователь за получением возмещения по полису КАСКО: в результате разрыва водопроводной трубы на Оболони (Киев) его автомобиль Subaru Legacy, стоявший возле дома, оказался не только затопленным, но и наполовину заледеневшим.

Застрахованная от несчастного случая клиентка была покусана… своим же котом. В итоге она получила страховое возмещение в размере 300 гривен (о судьбе кота не сообщается. — Ред.).

Во время новогодних праздников около торгового центра сильный ветер сорвал установленную на паковочной площадке огромную елку и покатил ее в сторону центрального въезда. Именно в это время, в 8 часов утра, посетитель ТЦ въезжал на территорию парковки на личном авто и был "накрыт" елкой. Пострадало только авто.

В компанию обратился клиент (мужчина достаточно крупного телосложения) с заявлением о наступлении страхового случая. В описании "поврежденного имущества" он указал протертое почти до дыр сиденье водителя, объяснив это тем, что он вышел из автомобиля, а вернувшись, обнаружил такое досадное повреждение. При этом внешних повреждений на автомобиле (например, побитых стекол, что подразумевает несанкционированное проникновение в машину посторонних лиц) обнаружено не было.