15 июля 2012

Особенности полисов КАСКО для подержанных автомобилей

Полис КАСКО для подержанных авто становится с каждым днём все более и более дорогостоящим удовольствием. Многие страховщики просто отказываются от страхования авто старше 7-8 лет или же страхуют их по цене в несколько раз превышающей цену каско, предполагаемую для новых машин.

Большая часть компаний ныне очень неохотно берется за страхование машин с пробегом. 3-4 года назад страховщиками активно завоёвывался рынок в попытке заполучить абсолютно всех клиентов, особо не разбираясь. Но сейчас практически все страховые компании (СК) стали сокращать количество убыточного страхования, переходя на прибыльные виды деятельности. Ведь по мере износа и старения авто и со снижением его стоимости происходит уменьшение платежа, который страховщик получает от клиента.

В итоге, условия КАСКО в кризис для авто с пробегом очень ужесточились. Компании снизили возраст таких страхуемых машин, а также уменьшили возраст, при котором такой транспорт можно страховать, не учитывая износ.

Большая часть СК декларирует возможность приёма на страхование авто в возрасте до 10 лет. Правда, даже для 7-8-летних автомобилей оформить договор каско сегодня уже проблема. Ведь чем старше авто, чем сильнее он изношен, тем гораздо ниже шансы у водителя забрать сумму, которая будет достаточна для ремонта его авто или же покупки новой машины.

То есть владельцам очень старых машин даже при наличии страховки придётся доплачивать много денег для покрытия конечной суммы на ремонт машины. А ещё, для авто с пробегом с износом 70% любое повреждение могут сразу квалифицировать полным конструктивным уничтожением.

Сегодня каждая компания применяет свои стандарты для расчёта амортизации автотранспорта. Некоторые из страховщиков начинают считать износ уже при выезде машины из салона. Они уменьшают его стоимость уже после первого года эксплуатации на 10%. За каждый последующий год прибавляется 5-10%. Иные страховщики учитывают амортизацию только со второго года, прибавляя ежегодно по 10%. Таким образом, кажется, что приобретать полис каско для авто с пробегом не имеет смысла.

Но плюсы есть. Это касается авто с хорошим техническим состоянием и дорогостоящих экземпляров-раритетов. В этом случае за полис надо будет заплатить дороже, после чего страховщик берёт на себя обязательство возмещения абсолютно всех затрат на покупку новых деталей.

http://www.express-insurance.com.ua