11 мая 2014

Самые грандиозные выплаты в истории страхования

В страховании существуют риски, при которых страховщик обязан в последствии выплатить весьма кругленькую сумму, речь идет не о КАСКО или ОСАГО, а о самых внушительных выплатах в страховом пространстве. Такие риски подразумевают огромные финансовые потери для страхователя. Как правило, наиболее крупные ущербы случаются в имущественном, морском и авиационном страховании.

Все это статистика, на деле, рисков, которые приносят колоссальные убытки страховщикам - огромное множество. Так, к примеру, как гром среди ясного неба в Японии буквально поочередно случилось землетрясение и как следствие цунами. Стихийное бедствие в Японии привело к самым крупным в истории морского страхования убыткам.

Страховые выплаты по рискам морского страхования достигли около $2 млрд. Япония периодически страдает от силы стихий, стоит только вспомнить 1995 год, когда землетрясение в Кобе повергло экономику страны чуть ли не на дно. На то время, страховые компании выплатили $3,5 млрд. Для этого и предназначена страховка – защитить финансовое положение страхователя.

Одно из самых убыточных для страховщиков считалось землетрясение в Калифорнии в 1994 году. Страховые выплаты составили $20,3 млрд.

Также, сразу вспоминается ураган "Эндрю", который США обошелся в $20 млрд.

К сожалению, с регулярностью буйства стихий в Японии, США почти регулярно сталкивается с терактами.

11 сентября навсегда останется черным днем для всего мира, в тот день погибло 2 977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Для страховых компаний США теракт означал выплаты от 15 до 41 миллиарда долларов. Огромные убытки понесли не только американские компании, но и компании других стран, которые в свою очередь брали на себя риски американских страховщиков. Например, всемирно известная английская Lloyd's потеряла около 450 миллионов долларов, что составило около 3 процентов ее возможностей.

В прошлом году и страховые компании России ощутили на себе всю мощь дела случая, выплатив вкладчикам АМТ-банка 12,9 миллиардов рублей. В российской истории страхования вкладов этот страховой случай стал самым крупным.

Одно из самых крупных страховых возмещений случилось в 1971 году, когда семья канадского фермера Джорджа Мюллера получила $14.000.000. Мюллер 14 сентября 1970 года погиб на собственном ранчо, пытаясь защитить свои владения от хулиганов.

В 1978 году ущерб английской компании был оценен $2.000.000.000. Ответчиком по данному страховому случаю былв одна из немецких страховых компаний. Поводом для иска стала катастрофа зафрахтованного англичанами танкера «M.T. Amoko Kadiz», произошедшая у берегов Англии 16 марта 1978 года, в результате которой в море вылилось около 66 млн. галлонов нефти. Как известно, немцы по сегодняшний день оплачивают страховое возмещение.