20 февраля 2014

Штаты и ЕС готовятся спасать Украину от дефолта

Американское правительство готово предоставить госгарантии на сумму в $1 млрд под кредиты для Украины. А еще $1,5 млрд гарантий готова предоставить Европа.

Хорошие новости принес Госсекретарь США Джон Керри. Деньги от международных «спонсоров» могут направить на стабилизацию экономики и выплату внешних займов.

«Ситуация с госфинансами критическая, – сказал “Взгляду” экономический эксперт Ильдар Газизуллин. – Украина сейчас нуждается в финансовой помощи. Поэтому абсолютно неважно, откуда мы получим финансирование – от ЕС, США, России или любой другой страны или организации. Если нам готовы предоставить деньги, это уже хорошо».

Эксперты не смогли дать единый прогноз относительно того, насколько выгодными будут эти кредиты. С одной стороны, гарантия лидеров мировой экономики могла бы позволить получить деньги под низкий процент. С другой, ситуация внутри страны слишком непредсказуема, а значит, и высоки риски. Процентная ставка непредсказуема: аналитики Украинского аналитического центра оценивают ее в «не более 5%», а Газизуллин считает, что за пользование деньгами придется заплатить от 4% до 12%.

«И в ситуации, когда страна вообще не может выйти на рынок внешних кредитов, это сравнительно неплохие условия», – отметил он.

Эксперты отмечают: для выхода из дефолтного положения и оплаты внешнего долга хватит и этих денег. В январе и феврале мы уже выплатили $2 млрд, благодаря чему до конца первого полугодия нам нужно найти всего $1,5 млрд. То есть полученных от США и ЕС денег хватит с лихвой. За это время нам придется найти общий язык с МВФ, чтобы получить средства для погашения остатка выплат этого года в сумме $3,5 млрд.

В то же время Газизуллин убежден, что нам не обязательно залезать в многомиллиардные кредиты. По его словам, если действия Кабмина будут соответствовать ожиданиям бизнеса, это позволит остановить панику внутри страны и запустит экономику. В таком случае мы можем обойтись намного меньшими кредитными средствами, чем те $35 млрд, о которых говорили представители власти.