13 февраля 2013

Стоимость ОСАГО

От чего зависит стоимость автогражданки?

В первую очередь это объем двигателя. Чем меньше объем – тем дешевле. Всего 4 категории – до 1600см³, 1601-2000см³, 2001-3000см³, 3001см³ и больше. Для автобусов, грузовиков и мотоциклов существуют отдельные категории.

Место регистрации автомобиля. Существует 6 зон. Чем больше густота населения – тем дороже будет стоить полис. Соответственно самой дорогой является 1 зона (Киев), а самой дешевой 6 зона (население города меньше 100 тысяч).

Срок страхования. От 15 дней до 12 месяцев. Но менее чем на 6 месяцев разрешено оформлять автоцивилку только для транзитных и зарегистрированных в других государствах автомобилей.

Водительский стаж. В основном страховые компании ставят ограничение в стаже в диапазоне до 3ех лет и более 3ех лет. Некоторые компании учитывают только безаварийный стаж или не учитывают его вовсе.

Франшиза — следующая важная составляющая стоимости ОСАГО. Это часть ущерба, не выплачиваемая страховой компанией при наступлении страхового случая. Она может быть нулевой, пятисотой или тысячной.

Соответственно, если франшиза пятисотая, то при наступлении страхового случая вы выплачиваете 500грн, а остальное страховая компания. Нулевая франшиза самая дорогая, пятисотая дешевле, и тысячная самая дешевая. Примерная разница в стоимости полиса с 0 и 500 франшизой составляет 4 - 6%, между 0 и 1000 франшизой 6 - 10%. Франшизу стоит выбирать в зависимости от частоты использование автомобиля и среднего трафика, так как вероятность страхового случаю увеличивается или уменьшается соответственно. К примеру если в связи с работой, вам приходится днями кататься по городу, то лучше выбирать нулевую франшизу. Если же вы не часто используете свой автомобиль, и ездите преимущественно за город, то можно оформить полис ОСАГО с 500 или 1000 франшизой.

Выбор страховой компании. Автоцивилка это такой же продукт, как и любой товар, который вы приобретаете в повседневной жизни. Если вы видите, что цена очень низкая нужно задуматься о качестве этого страхового продукта. Рассчитать стоимость вы можете в соответствубщем разделе на нашем сайте