02 октября 2013

Страхование автомобиля

Суть страхования заключается в передаче риска от страхователя к страховщику за определенную плату. Можно выделить три группы рисков, встречающиеся в страховании автомобиля:

  1. Повреждение, уничтожение, угон транспортного средства. Отдельно может быть застраховано дополнительное оборудование.
  2. Риск несчастного случая в результате ДТП, повлекшего за собой ущерб здоровью и, как следствие, нетрудоспособность пострадавшего.
  3. Риски наступления ответственности по отношению к третьим лицам.

Виды страхования:

  • страхование автомобиля;
  • страхование гражданской ответственности (добровольной или обязательной) владельцев транспортных средств;
  • страхование от несчастного случая на транспорте водителей и пассажиров;
  • страхование грузов и багажа;
  • обязательное страхование особо опасных грузов;
  • страхование ответственности грузоперевозчика.

Чаще всего практикуются такие виды страхования автомобиля, как "автокаско" и "гражданская ответственность".

Автокаско

Страхование самого автомобиля. Данный вид страхования (полное "Автокаско") предлагает стандартный набор страховых рисков:

  • сповреждение или уничтожение транспортного средства или его частей в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП);
  • противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ);
  • стихийные явления (ураган, смерч, наводнение, смерч, град и др.), пожар, взрыв, попадание молнии, короткое замыкание электропроводки;
  • угон транспортного средства.

Особенность страхования риска угона транспортного средства.

Страховая выплата в виде аванса по этому риску производится после возбуждения уголовного дела (в течение 10 дней с момента подачи заявления). Если дело не возбуждается, выплата не производится. Остальную часть возмещения (около 70%) страхователь может получить после закрытия дела или его приостановки, но не позднее, чем через полгода. Если автомобиль найдут, клиент обязан либо вернуть полученные выплаты, либо "подарить" свою машину страховой компании. Обязательное требование страховщика для этого вида риска: машину оставлять, как минимум, на охраняемой стоянке, оборудовать сигнализацией.

Страховщик может отказать в выплате по этому виду страхования если:

  • угнали автомобиль, оставленный без присмотра на улице с 23.00 до 6.00;
  • клиент демонтировал сигнализацию и не уведомил об этом страховую компанию.

Частичное "Автокаско"

Исключает риск "Угон". Страховой полис может предусматривать франшизу - сумму убытка, которую не выплачивает страховая компания, т.е. порог участия страхователя в риске. Страховые компании редко страхуют отдельно риск угона транспортного средства. В большинстве компаний Вам откажут в страховании автомобиля, если он старше 10 лет (для иномарок) и 8 лет (для автомобилей, выпущенных в СНГ), так как это экономически нецелесообразно для страховщика. При этом виде страхования ущерб компенсируется полностью при наличии необходимых документов. Без предоставления документов может выплачиваться до 5% от страховой суммы. Страхователем может быть владелец автомобиля или лицо, управляющее автомобилем на законных основаниях. При страховании риска ДТП желательно уточнить, в каких случаях страхователь при наступлении страхового случая может не вызывать ГАИ, а сразу обращаться в страховую компанию.

Чаще всего это практикуется при повреждении лобовых стекол, фар, царапин на не более двух связующих деталях.

При покупке полиса Автокаско обычно оговаривается территория покрытия - только Украина или со странами Европы включительно. В случае попадания в ДТП за границей страхователь обязан сообщить о происшедшем в страховую компанию в письменном виде (по факсу) в течение 3 дней. Необходимо также вызвать местную дорожную полицию и получить все справки об аварии. Некоторые компании также требуют фотографию машины на месте ДТП. Согласно украинскому валютному законодательству, страховщик не сможет оплатить счета, выставленные местным СТО по "безналу". Ремонт машины за границей страхователь должен будет произвести самостоятельно. Вернувшись на родину со справками и счетами, он может обратиться в страховую компанию и попытаться добиться компенсации своих расходов.

Страхование гражданской ответственности

Гражданская ответственность - это ответственность перед третьими лицами за вред, который может быть причинен их здоровью, жизни и имуществу при использовании транспорта его владельцем или водителем. Если по Вашей вине третьему лицу был нанесен моральный или физический ущерб, страховая компания этот ущерб возмещает. Этот вид страхования автомобиля имеет обязательную форму. Получателем страховых выплат является пострадавший.

При обязательном страховании гражданской ответственности страховая компания разделяет суммы выплат на ущерб имуществу и ущерб жизни и здоровью людей. Размер страхового платежа зависит от срока страхования, типа автомобиля, объема двигателя. Гарантом и координатором обязательного страхования гражданской ответственности является Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины (МТСБУ). Базовый платеж установлен Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) - 291 грн.

Автоассистанс

Этот вид страхования автомобиля предполагает экстренную помощь при поломке автомобиля в дороге. Получателем страховых выплат является сервисная организация, оказывающая услуги экстренной помощи при неисправности или повреждении автомобиля в ДТП.

В зависимости от выбранной программы включает в себя:

  • вызов эвакуатора;
  • доставку автомобиля к ближайшему СТО;
  • ремонт автомобиля;
  • доставка фирменных запчастей и т.д. (в том числе вне территории Украины);
  • организация и оплата репатриации (возвращения) автомобиля на Украину;
  • возвращение получателя услуг и путешествующих с ним в одном автомобиле к месту проживания;
  • проживание в гостинице, юридическая защита;
  • обеспечение залога в суде, обеспечение сохранности грузов (для грузоперевозчиков).