20 января 2014

Страхование от Майдана - шутка или реальность?

Появление новой страховой услуги, говорят эксперты, связано с противостояниями в центре Киева, в ходе которых много людей, в том числе и журналистов, исполняющих свой служебный долг, получили тяжелые травмы от бандитов и представителей силовых структур. Кроме того, опасения у киевлян вызывают постоянные сообщения, что по городу курсируют отряды «титушек», без разбору нападающих на людей и крушащих автомобили граждан.

Стоимость такого страхования дороже, чем стандартного полиса, говорят страховщики, и зависит от того, кем человек работает. Клиент выбирает риск: смерть, инвалидность, временная утрата трудоспособности; время действия — либо рабочее время, либо 24 часа в сутки — от этого также зависит стоимость. В одной из компаний сообщили, что минимальная стоимость полиса 86 грн., максимальная — 130 тыс. грн.

Кроме этого, ряд страховщиков заявили о том, что они расширили перечень рисков по программам КАСКО, убрав из исключений массовые беспорядки, в результате которых может пострадать автомобиль. Хотя согласно стандартных договоров КАСКО и страхования от несчастного случая страховая компания имеет право не оплачивать ущерб, нанесенный застрахованному лицу или имуществу, если такой ущерб нанесен во время массовых беспорядков.

Реакция Регулятора

Нацкомфинуслуг отреагировала на это и призывает тщательно проверять факты относительно предложений страховых программ при нестабильной политической ситуации в стране и наличие у страховых компаний соответствующих правил страхования, позволяющих внедрять такие программы, чтобы не быть введенным в заблуждение.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О страховании» договора страхования заключаются отдельно для каждого вида в соответствии с правилами страхования, которые утверждаются в Нацкомфинуслуг. В случае, если страховщик вводит новые правила страхования или когда к правилам страхования вносятся поправки, страховщик должен зарегистрировать эти изменения в Нацкомфинуслуг.

Договора страхования должны содержать также причины отказа в страховой выплате. К рискам, которые не подлежат страхованию или случаев, в которых страховщик освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения, в частности, события, прямо или косвенно связанные с военными действиями любого рода, наступившие вследствие внутренних беспорядков.

События, которые имеют место на улицах страны, заявили в Нацкомфинуслуг, относятся именно к таким случаям.

— «В период массовых акций в Украине и до их начала, страховые компании не обращались к Нацкомфинуслуг о регистрации правил страхования, в которых форс-мажорные обстоятельства относятся к перечню, подлежащих страховому покрытию», — подчеркнул Председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Глава Нацкомфинуслуг также обратил внимание на особую специфику, которая имеет место при страховании указанных рисков. А именно, что правила страхования должны содержать информацию, что договором страхования по договоренности сторон могут быть сняты исключения в отношении специфических рисков и может быть предусмотрено страхование событий, которые прямо или косвенно связаны с военными действиями любого рода или наступили вследствие внутренних беспорядков.

Кроме того, договор страхования должен содержать четкое определение рисков, подлежащих страхованию.

Регулятор обратил внимание, что определенные категории граждан уже являются застрахованными в соответствии с законодательством о социальном страховании или в соответствии с законодательством об осуществлении профессиональной деятельности. Это работники прокуратуры, Министерства чрезвычайных ситуаций и т.д.

Учитывая высокий риск появления неподтвержденной информации о предложение таких услуг на волне повышенного спроса, Нацкомфинослуг призывает потребителей тщательно проверять любые факты относительно программ, которые имеют спекулятивный характер

По материалам forinsurer.com