20 апреля 2013

Страховой брокер это …

Страховой брокер — самостоятельный субъект страхового рынка, который за вознаграждение осуществляет брокерскую деятельность в страховании или перестраховании от своего имени в интересах своих клиентов (лиц, имеющих потребность в страховании или права требования к страховщику).

Достаточно кратко определение страхового брокера приведены объединением брокеров Ллойда. "Страховой брокер - это физическое лицо или фирма, которая действует как агент перед физическими лицами, органом или фирмой по поводу заключения соглашения о размере страхового покрытия и относительно заявленных требований (претензий) согласно с условиями этого покрытия".

Однако такие определения полной мере отражают истинную сущность страхового брокера. Возникновение посредников как института вызвано прежде всего сложностью страховых услуг и необходимостью помощи страхователю или перестраховщику при выборе того или иного страхового продукта. Поэтому основным преимуществом страхового брокера является профессионализм, который включает соответствующее профессиональное образование, опыт деятельности на рынке и знание законодательства, налогообложения страховой деятельности и опыт работы с современными страховыми продуктами. Особое внимание следует также обращать на финансовую ответственность брокера перед своими клиентами.

Страховые брокеры, как и страховые агенты, делятся на несколько типов. Брокерами могут быть как физические, так и юридические лица в виде брокерской конторы с наемным персоналом. Крупные корпорации могут иметь своего так называемого "кэптивного брокера".

Деятельность брокера тесно связана с "жизненным циклом" страхового полиса. Бесспорно, что первая стадия - это найти клиента. Каждый страховой брокер имеет свою собственную стратегию поиска клиента.

Далее брокеру необходимо хорошо понять потребности клиента с целью их наилучшего удовлетворения. Если страховой брокер не знает своего клиента и его бизнеса, он не может эффективно выполнять свои обязательства по нему. Услуги, которые брокер предоставляет своему клиенту, можно объединить под названием "лучший совет".

Источник: http://brokers.in.ua/info/strakhovoi-broker