10 декабря 2013

Топ-5 самых крупных и оригинальных ограблений банков

Как говорил один известный отечественный киногерой: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…» Но так ли безопасно хранить свои капиталы в банке? Как показала практика, практически любое денежное хранилище можно ограбить, главное – хорошо подготовиться и иметь отличный план. Сомневаетесь? Тогда ознакомьтесь с Топ-5 самых «оригинальных» и крупных ограблений банка в мире!

  1. Ограбление Центрального банка Бразилии (Форталеза, 2005 г.): кротам и не снилось!
  2. Чтобы стать богаче на 69 миллионов долларов (по другим данным 76, 8 миллиона долларов.) грабителям пришлось изрядно потрудиться… физически. Сняв по соседству с банком дом, они прорыли почти 80-ти метровый туннель, который вел к денежному хранилищу. Как выяснило следствие, работали они над ним около трех месяцев, оснастив свой лаз вентиляцией и электричеством. Само ограбление произошло за выходные, когда грабители пробили метровый слой стали и железобетона, отключили датчики и вынесли ценностей весом почти 3,5 тонны.

  3. Ограбление банка Societe Generale (Франция, 1976 г.): утонченно и со вкусом!
  4. Чтобы ограбить банк, пришлось копать туннель и другим грабителям, однако он оказался в 10 раз короче бразильского. Но данное преступление также вошло в историю и, пожалуй, как самое утонченное. Ведь вскрыв пол и проникнув в помещение хранилища в один из праздничных дней 1976 года, грабители под руководством известного авантюриста Альберта Спаджири не только в течение 4 дней опустошали банковские ячейки, но и устроили внутри депозитария настоящий праздник, с вином и закусками. Они также обклеили стены фотографиями известных персон, заснятых в обнаженном виде, и написали: «Sans armes, Ni haine, Ni violence» (без оружия, без ненависти, без насилия)! А украдено было около 60 млн. франков или 9,8 миллионов долларов по курсу 1976 года.

  5. Ограбление Antwerp Diamond Center (Бельгия, 2003 г.): главное терпение!
  6. Следующий в нашем списке не совсем банк, а центр хранилищ драгоценных камней брокеров в Антверпене. Это самое крупное «бриллиантовое» ограбление в Бельгии произошло в феврале 2003 года. Как стало известно следствию, преступники долго и терпеливо готовились к этому «мероприятию». Более 2 лет они собирали информацию, разрабатывали план, изучали систему безопасности, добывали и делали копии с ключей, придумывали, как в день ограбления заменить записи с камер слежения. Но оно того стоило, ведь в итоге общая стоимость награбленного составила около 100 миллионов долларов (из 160 ячеек с драгоценностями нетронутыми остались лишь 37!). И хотя большинство участников этого ограбления сейчас сидит в тюрьме, украденные ими ценности не найдены до сих пор!

  7. Ограбление Banco Andalucia (Марбелла, Испания, 1982 г.): по-соседки!
  8. Довольно курьезное, но и достаточно крупное ограбление банка совершили девушка и двое молодых парней из Италии в канун Рождества 1982 года в Испании, в Марбелле. Им не составило никакого трудя под видом обычных туристов арендовать комнату, которая имела общую стену со зданием банка Вanco Andalucía. Она являлась, как оказалось, единственной преградой к вожделенным деньгам. Разобрав часть стены, предприимчивые итальянские грабители попали сразу в депозитарий, где, не долго думая, взломали около 200 банковских ячеек и унесли порядка 15 миллионов долларов.

  9. Рейхсбанк, (Германия, 1946 г.): загадка истории!
  10. Пожалуй, самым загадочным в мире является похищение «золота» Гитлеровской Германии (поспорить может лишь с «золотом партии» СССР) из Рейхсбанка. Хотя многие эксперты и утверждают, что именно в это главном банке нацистов хранился почти весь золотой запас страны, а также ценности, которые привозились фашистами из других стран, кто его украл, когда, каким образом и вообще, действительно ли оно находилось именно там – доподлинно неизвестно. Тем не менее, после поражения Германии во Второй Мировой Войне Рейхсбанк тщательно обследовали. Но никаких баснословных богатств обнаружено не было. Предположительно сумма похищенного составила 3,34 миллиарда долларов.

По материалам credits.ru