20 марта 2014

Украина получит первую часть кредита уже в апреле

Украина намерена просить у МВФ около 15 миллиардов долларов.

Украинские власти должны начать выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы первый транш кредита Украине поступил в ближайшие два месяца, сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Если в ближайшее время правительство сможет подготовить новый бюджет на 2014 год с меньшим дефицитом и пройти первый этап повышения тарифов на газ для населения, получить первый транш Украина сможет в ближайшие два месяца» – сообщил Жолудь в комментарии Корреспондент. net в пятницу, 28 февраля.

Он отметил, что основными требованиями МВФ по кредитованию Украины остается сокращение дефицита бюджета и повышение тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня.

Жолудь не исключает финансовую помощь от ЕС или США, однако, по его мнению, о больших суммах говорить не стоит. В то же время он не стал прогнозировать развитие ситуации с получением кредита от РФ.

«Действия России недостаточно открытые не только в финансовом вопросе, но и во многих других внешнеполитических» -добавил эксперт.

Накануне новоназначенный министр финансов Александр Шлапак сообщил, что миссия МВФ, может приехать в Украину уже на следующей неделе. Киев планирует получить не менее 15 миллиардов долларов.

Переговоры о возобновление кредитования с МВФ вело также предыдущее украинское руководство. Фонд настаивает на повышении тарифов на газ для населения, с целью приведения их в соответствие реалиям рынка.

МВФ также требует сокращение дефицита государственного бюджета. Экс-премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что для этого в частности потребуется «заморозить» зарплаты, пенсии и сократить социальные программы.

Новый премьер Арсений Яценюк уже заявил, что правительство пойдет на такие непопулярные меры, поскольку страна требует финансовой поддержки извне.