19 ноября 2013

Украинцы стали брать меньше кредитов на покупку и строительство жилья

В сентябре текущего года банковскими учреждениями предоставлено 11,7 млрд гривен новых кредитов домохозяйствам, что на 5% больше, чем в предыдущем месяце, и почти на треть - относительно показателя сентября 2012 года.

Около 80% новых кредитов, предоставленных домохозяйствам, составляют потребительские кредиты, 2% - кредиты на недвижимость и 18% - другие кредиты.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Согласно информации, на начало октября 2013 г. доля кредитов на приобретение и строительство недвижимости в розничном кредитном портфеле банковской системы составляла 27,7% (на начало года их удельный вес равнялся 31,1%).

Автокредиты на эту дату составили 8,8% от объема кредитного портфеля физических лиц (10% на начало года).

При этом доля потребительских кредитов (без учета автокредитов) достигла 61,1% (против 56,6% на начало года). То есть рост розничного кредитного портфеля (на 3% с начала года) произошел именно за счет предоставления украинскими банками потребительских кредитов.

По мнению НАБУ, в ближайшее время такая тенденция будет сохраняться. При этом сдержанное развитие ипотечного кредитования обусловлено ограниченным платежеспособным спросом на такие кредиты, низкой доходностью указанных продуктов по сравнению с нецелевым (потребительским) кредитованием, а также существенными рисками, обусловленными дисбалансами срочности привлекаемых ресурсов и ипотечных кредитов, а также недостаточной защищенностью кредиторов.

По материалам meget.kiev.ua