05 марта 2014

В Украине отменят бесплатную медицину

В Украине собираются ввести обязательное медицинское страхование, передать значительную часть контроля над медициной от министерства на места, внедрить контрактные отношения с медперсоналом и даже отменить гарантированную бесплатную медицину на уровне Конституции. Об этом заявил новый министр здравоохранения Олег Мусий, передает "Корреспондент".

"Бесплатной системы здравоохранения нет нигде и быть не может. Она может быть без оплаты из кармана человека за счет либо бюджета, либо фонда медицинского страхования, который должен был бы существовать в государстве", - сказал глава ведомства.

При этом Мусий заверил, что Минздрав постарается провести реформу максимально эффективно и безболезненно.

Он признает, что страна все-таки к этому еще не готова из-за несовершенной системы налогообложения и того, что существенная часть экономики находится в тени. Однако и затягивать с решением проблемы больше нельзя, считает Мусий. Он сообщил, что в ближайшее время будет предложен законопроект об обязательном медстраховании в Украине с отсрочкой его вступления в силу.

В то же время самым серьезным заявлением главы Минздрава стала поддержка пересмотра 49-й статьи Конституции, гарантирующей украинцам бесплатную медицину.

Кроме того, по словам министра, он скорее поддерживает намерения прежней власти в области здравоохранения, но имеет множество вопросов к методам внедрения реформы. В первую очередь это касается коррупции. В связи с этим Мусий уже объявил о планах проведения полной проверки здравниц.

Также министр намерен пересмотреть систему медицинского образования в Украине и продолжить уже начавшуюся практику внедрения семейной медицины.

Между тем эксперты опасаются, что под красивыми намерениями и громкими обещаниями могут скрываться изначально неверные цели.

"Похоже, что и нынешняя реформа здравоохранения нацелена в большей мере на экономию средств, а не на улучшение качества предоставляемых услуг", - заявил Николай Величко, директор центра личных видов страхования СК Allianz Украина

.

"Делаем ли мы эту реформу ради реформы? Или мы делаем эту реформу ради того, чтобы уменьшить смертность? Так вот, если министр приходит на свою должность, он должен четко понимать механизм влияния на эти показатели и нести ответственность за их снижение", - резюмировала заслуженный врач Украины и лидер Медицинской сотни Майдана Ольга Богомолец.