20 июля 2013

Виды страхования

Виды страхования можно различать по двум основным критериям: объекту страхования и страхуемому риску либо степени обязательности страховых отношений. По первому критерию страхование можно разделить на имущественное и личное.

Имущественное страхование защищает от рисков, связанных с причинением вреда имуществу в результате его гибели, хищения или повреждения. Суть защиты состоит в возмещении убытков в пределах заранее обозначенной договором суммы. Личное страхование - это страхование на случай наступления определенных личных обстоятельств, таких как смерть, нетрудоспособность, рождение ребенка или вступления в брак. Эти обстоятельства могут быть не связаны с материальными потерями либо эти потери могут поддаваться точно денежной оценке.

Поэтому сущность защиты здесь иная: не возмещение убытков, а выплата указанной в договоре суммы. Среди видов имущественного страхования, помимо уже упомянутого страхования имущества, можно назвать страхование ответственности в рамках договора либо без него и страхование предпринимательских рисков. При страховании ответственности защита распространяется на случаи причинения вреда третьему лицу, его жизни, здоровью или имуществу, вне договорных обязательств либо случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору.

Страхование предпринимательского риска защищает от убытков, понесенных из-за неисполнения обязательств контрагентами, либо от так называемых форс-мажорных обстоятельств: изменения условий деятельности по независящим от предпринимателя причинам. Перечень видов имущественного страхования законодательно не ограничен, поэтому возможно например страхование инвестиционной деятельности, расходов на юридическую помощь и прочее.

Добровольный либо обязательный характер страхования определяется законодательством. Иными словами, в определенных законом случаях страховая защита обязательна. Так, например, обязательным является страхование жизни и здоровья пассажиров на транспорте, экологических рисков, автогражданской ответственности, профессиональной ответственности оценщиков и аудиторов, банковских вкладов граждан. Во всех прочих случаях заключение договора страхования между клиентом и выбранной им компанией происходит добровольно на взаимно приемлемых условиях.