03 мая 2014

Выбор туристической страховки

Если вы едете по путевке, то о страховке вам беспокоиться не нужно. По умолчанию турфирмы сделают вам самый простой, но обязательный полис, который требуют в посольствах. В случае самостоятельной поездки вопрос о страховании ложится на ваши плечи. Поэтому выбор страховки должен быть очень тщательным, так как есть множество разных необязательных видов страхования на все случаи жизни.

При оформлении туристической страховки следует обратить особое внимание на присутствие этого слова — франшиза. Это непонятное слово означает, что в договоре присутствует небольшая сумма, в районе 20−50 долларов, которую страховая компания не возмещает в случае, если вы договорились на "условную франшизу" и возмещает в случае безусловной франшизы. То есть во втором случае вам выплатят на 20−50 долларов меньше.

Смысл таких полисов следующий — при оформлении страховки с франшизой вы получаете полис намного дешевле от номинальной стоимости, оформляясь без франшизы, вы получаете полностью бесплатное лечение, но стоимость полиса дороже. Выбор индивидуальный.

На данный момент практически все турагенства предлагают в своём комплекте документов туристическую страховку. Однако не все знают, что для большей привлекательности с точки зрения дешевизны путёвки многие операторы предлагают урезанные варианты страхования, что означает минимизацию оказываемых услуг в случае травмы или заболевания туриста. Как правило, в такие "урезанные" страховки входит компенсация на лечение и транспортировку потерпевшего, может быть также оказание срочной стоматологической помощи.

Но рынок страховых услуг не ограничивается этим скудным набором. В туристической страховке могут быть прописаны пункты, при которых страховщик обязуется взять на себя расходы по визиту родственников к потерпевшему в случае чрезвычайной ситуации и организацию досрочного возвращения на родину. Что касается багажа и документов — здесь тоже есть ряд услуг, предлагаемых страховыми компаниями, которые при заключении подобного договора занимаются поиском утраченного багажа и восстановлением документов.

Основные слагаемые стоимости страхового полиса — это:

  • длительность поездки;
  • территория действия полиса (т.е. страна, на территории которой полис будет действовать);
  • возраст застрахованного лица, если речь идет о медицинской страховке (для детей и пожилых людей тарифы обычно выше).

Обязательная медицинская страховка покрывает расходы на оказание медицинской помощи. Так, если вы внезапно подхватили грипп или получили травму, вам могут возместить расходы на лечение. А вот на хронические заболевания полис не распространяется.

Существует несколько видов медицинских страховок. Если у вас простой туристический медицинский полис, то вам предоставят неотложную помощь. По желанию можно добавить к нему медико-административные услуги (приезд родственника, билет в Украину на ближайшую дату).

Уровень оказания медицинской помощи зависит от суммы покрытия расходов на лечение. Чем она выше, тем больше услуг по страховке вам окажут в больнице. Например, медицинская страховка с покрытием 30 тысяч евро включает в себя госпитализацию в местную больницу, операцию (при необходимости), а также оплату лекарств.

Обратите внимание, что туристическая медицинская страховка не покрывает расходы на лечение травм, полученных в результате занятий экстремальными видами спорта. Даже если вы просто неудачно полетали на параплане над пляжем, при наличии обычной медицинской страховки в помощи вам откажут.

Если ваш отдых предполагает экстрим, то понадобится спортивная страховка. За нее придется доплатить (в среднем €3 в день для Европы) или купить на месте. Например, в Турции при заказе рафтинга предлагают приобрести полис спортивной страховки за пару долларов.

Страховка от несчастного случая — еще один вид расширенной медицинской страховки. Он предполагает оплату расходов на лечение за границей, а также по возвращению домой. Вам могут отказать в выплате, если будет установлено, что во время несчастного случая вы были в нетрезвом виде или нарушили закон.

Кроме того, существует и страхование гражданской ответственности, которое подразумевает возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам в стране пребывания. Ущерб может быть физическим или имущественным, факт причинения вреда и его размер должны быть подтверждены документами компетентных органов (медицинских учреждений, врачебно-трудовых экспертных комиссий, органов социального обеспечения и т.д.).

На основании указанных документов составляется соглашение о выплате, подписанное страховщиком, страхователем и потерпевшим. При этом страховщик вправе привлечь независимых экспертов для определения фактического ущерба, на основании которого и производится страховая выплата. При этом обычно применяется безусловная франшиза в размере 10% от суммы убытка.