28 мая 2013

Застрахован - защищён

Сегодня нет, наверное, на планете миллионера или просто очень обеспеченного человека, который не пользовался бы страховыми услугами.

Однако большинство омичей миллионерами не являются. Но это отнюдь не значит, что им страхование ни к чему. Как раз наоборот: именно тем, у кого нет лишних денег, оно крайне необходимо.

«Нечего брать»?

«Да нечего у меня брать!» - нередко говорят люди, когда их спрашивают, не боятся ли они квартирных краж. И преспокойно уезжают в отпуск, отправляются на пикник или проводят целые дни на даче.

Так уж и нечего? А давайте представим, что у вас полупустая квартира. Представили? Ну, тогда вы поняли, что свою цену имеет и не самый новый телевизор, и достаточно новый компьютер, и иные предметы обихода. Начни покупать заново - в копеечку выйдет.

Не боитесь воров, поскольку двери крепкие и приятельница за квартирой присматривает, пока вас дома нет? Спасибо, конечно, приятельнице. Но что она сможет сделать, если, например, вас затопят соседи сверху? И хватит ли суммы, которую вы с трудом выбили из нерадивых соседей, на новые обои, восстановление мебели, замену размокших дверей?..

Ну и на закуску - сюжет почти из фильма ужасов. С криками: «Помогите, пожар!». Потушить огонь помогут пожарные, но вот преодолевать его последствия вам придётся на свои средства плюс на добровольные пожертвования друзей и родственников.

Предупредим проблему

Ну, всё, пугать больше мы никого не будем. Разве что напомним: практически те же самые неприятности могут случиться и на даче. Например, зимой, когда вы там почти не бываете...

Что касается варианта решения проблемы, то давайте ещё раз вспомним о тех же миллионерах, страхующих каждый свой шаг. При том, что у них-то банковский счёт - не чета нашему, уж на восстановление квартиры точно хватит. Отсюда и весьма логичное, на наш взгляд, утверждение: страхование жизненно необходимо, прежде всего, рядовому.

Однако направлений страхования множество. В контексте нашего разговора давайте остановимся на нескольких позициях. А именно: страхование жилья, страхование имущества и страхование дачи. Очень скромные, практически незаметные для бюджета страховые взносы обеспечат вам в итоге нужные и немаленькие суммы при наступлении страхового случая - той же кражи, затопления или пожара. Ну а нам остаётся только напомнить: в пользу системы страхования говорит многовековая практика, а сотни тысяч людей в самых разных странах считают уважение к институту страхования частью общей культуры человека.

Софья НОВИКОВА